© 2023 «КРЕАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ». Сайт создан на Wix.com

Подписаться на обновления

April 13, 2018

Please reload

Recent Posts

Я хочу создавать команду мечты

May 2, 2014

1/1
Please reload

Featured Posts

Ленивая команда. Что изменить, чтобы повысить эффективность команды

April 9, 2015

 

 

Наблюдение раскрывает основной принцип командной работы: люди в группах часто работают не так усердно, как в одиночку. Этот принцип известен как социальная лень.

Многие лидеры команд задают себе вопрос: прилагает ли моя команда максимально возможные усилия, чтобы работать хорошо? Их подозрения могут быть верны: мотивация людей часто снижается при командной работе. Члены команды чутки к тому, насколько значительными считаются их усилия. Когда они думают, что их вклад не окажет существенного влияния на результат, вряд ли они будут прилагать усилия, чтобы помочь команде. Как реагирует команда, когда обнаруживается человек, живущий за ее счет? Как правило, его ненавидят. Члены команды хотят работать в равных условиях.

 

Почему люди стремятся жить за чужой счет и отлынивать от работы? На это есть 3 причины: размытая ответственность, снижение чувства значимости собственной работы и «эффект ожиданий».

 

Размытая ответственность. В любой команде усилия отдельного человека и его вклад менее заметны, чем когда человек работает один.

Незначимость усилий. Это ощущение того, что вклад не будет столь ценным, действенным и результативным, как он мог бы быть в небольшой группе. То есть мы полагаем, что наш вклад не будет достаточным, чтобы оправдать наши усилия. Хорошим примером снижения значимости является участие в выборах. Люди считают, что их голос оказывает столь незначительное влияние на результат, что голосовать не стоит.

Эффект ожиданий. Каждый член команды озабочен, не станет ли он выполнять всю основную работу, не будучи при этом вознагражден по заслугам или вознагражден недостаточно. Поскольку никто не хочет, чтобы его использовали, члены команды медлят прикладывать собственные усилия и выжидают, что будут делать другие. Проблема заключается в том, что когда это делают все, то никто не вносит своего вклада. Когда люди видят, что остальные члены группы не вносят своего вклада, это подтверждает их наихудшие опасения. Эффект ожидания становится самоосуществляющимся пророчеством.

 

Предложения по улучшению работы и повышению эффективности:

 

Обеспечить наглядность вклада. Когда вклад каждого члена команды демонстрируется там, где его могут увидеть другие, менее вероятно, что люди будут отлынивать от работы или снижать усилия, чем в ситуации, когда доступными бывают только результаты группы.

 

Содействовать увлеченности работой. Социальная лень сводится на нет, если задача достаточно увлекательна, привлекательна или интересна по существу. Когда задача сложна и интересна, люди чувствуют большую мотивацию для ее выполнения. Бросающие вызов задачи особенно важны для команд, состоящих из людей, которые хорошо делают свое дело или считают себя лучшими.

 

Воздавать должное членам команды за их работу. Члены команды должны признавать и вознаграждать вклады отдельных людей. Вознаграждение не требует крупных финансовых стимулов: символические награды часто более действенны, чем деньги.

Для членов команды важно чувствовать признательность и высокую оценку со стороны других членов команды, а так же со стороны организации в целом.

 

Усиливать сплоченность группы. Люди беспокоятся о том, чтобы не стать паразитами, особенно на этапе создания правил группы, когда навешиваются ярлыки. Руководители группы могут продемонстрировать доверие, поставив себя в уязвимое положение. Демонстрируя ранимость и потребность в доверии, руководители показывают, что они доверяют группе и формируют соответствующее ожидание. Сплоченные команды менее склонны к отлыниванию.

 

Повышать личную ответственность. Ответственность перекладывается на команду. Когда команды устанавливают свои собственные целевые показатели работы, они менее склонны отлынивать от работы.

 

Использовать командные контракты. В самом начале работы команде и ее членам следует разработать положение о задачах и процедурах. Эта деятельность по выработке цели продолжается на протяжении всего срока функционирования команды. И напротив, плохие команды редко вырабатывают общую цель. Лучшие команды, кроме того, трансформируют свои общие намерения в конкретные целевые показатели работы.

 

Проводить проверки работы команды и обеспечивать обратную связь. Лидеры команд должны регулярно встречаться со своей командой, для того, чтобы поговорить о том, как она работает. И такое общение должно быть двусторонним, то есть лидер не только предоставлять обратную связь, но и задавать вопросы.

 

 

Please reload

Follow Us